Challenge
De quoi avez-vous besoin?
- 2 Gobelets en plastique
- Alcool très froid (placez-le au congélateur avant l’expérience)
- Idéalement, utilisez de l’alcool le plus pur possible, par exemple de Delhaize (94%) ou fonctionne également avec de l’alcool désinfectant (70%), mais pas avec de la vodka (40%) – voir figure 1
- Filtre à café
- Eau (du robinet)
- Sel (sel de cuisine)
- Savon (Dreft)
- Fruit (expérimentez avec une banane, mais fonctionne aussi avec kiwi ou fraise)
- Fourchette et cuillère à soupe
- Verre mesureur
Ce qu’il faut faire.
Étape 1 : Préparer la solution d’extraction
- Mettez 1 cuillère à soupe de sel dans un gobelet en plastique
- Ajoutez 100 ml d’eau (chaude)
- Mélangez bien en remuant jusqu’à ce que tout le sel soit dissous.
- Ajoutez ensuite 10 ml de savon (environ 10 pompes).
- Mélangez bien en remuant.
Étape 2 : Préparer la pulpe
- Prenez une banane pelée et écrasez-la avec une fourchette jusqu’à obtenir une pulpe.
- Transférez la pulpe de banane dans un gobelet et mélangez-la avec 5 cuillères à soupe de la solution d’extraction + 100 mL d’eau
- (étape 2b): Extraction de l’ADN => cette étape peut être sautée, mais il est alors recommandé d’utiliser de l’eau chaude à l’étape 1.
- Remuez un peu en agitant et placez le gobelet pendant 15 minutes dans un bain-marie à environ 60 °C.
- Remuez de temps en temps.
- Refroidissez le gobelet pendant 5 minutes dans de l’eau très froide, en remuant également de temps en temps.
Étape 3 : Filtration
- Placez le filtre à café dans un nouveau gobelet en plastique
- Filtrez ensuite la solution d’extraction à travers le filtre à café
- Remuez doucement dans l’extrait de temps en temps pour aider à la filtration.
Précipitation de l’ADN
- Versez délicatement (le long du côté du verre) environ la même quantité d’alcool que de filtrat dans le gobelet (50 mL chacun)
- Laissez reposer pendant 5 minutes dans l’eau très froide, l’ADN devrait maintenant être visible sous forme de masse blanche flottante.